Наука и жизнь
Юрий Соколов
Организатор-инструктор практического курса первой помощи и выживания #САМ_СЕБЕ_СПАСАТЕЛЬ, передает свой опыт сотням обычных людей. К чемпионату мира он и его напарник подготовили около трех тысяч стюардов, и на сегодня выпускниками их курсов спасено двенадцать жизней.

Главной причиной заняться обучением других стало отношение людей друг к другу – как к чужим. Эта мысль зацепила меня при просмотре фильма «Дурак». Я хотел ощутить свою полезность и нашел деятельность, где мог этот свой запрос удовлетворить. Мы вкладываем в головы учеников мысль, что нельзя проходить мимо беды и важно помогать другим. В час «икс» спецслужб нет, они приезжают потом. До момента их прибытия мы предоставлены сами себе, и очень важно в это время быть способным спасти себя и своих близких.

Мы с другом прошли курсы Британской школы первой помощи, Красного Креста, обучились на спасателей-поисковиков, чтобы получить объективную картину, как подготавливают в разных местах, какие сильные и слабые стороны есть в этом процессе. В итоге при получении второго высшего я написал диплом на тему «Оптимизация системы подготовки граждан для оказания первой помощи».

Минус курсов, которые мы проходили – они не дают навыки оказания помощи в стрессовой ситуации. Мы на наших занятиях это моделируем. У меня паника и страх возникают крайне редко – в ситуациях, в которых нет опыта. Вообще, чем больше я узнаю, тем меньше таких ситуаций со мной происходит. И наоборот – когда знаний было мало, это приключалось постоянно. Наверно, из всего я не готов принять роды, и пока нет времени этому научиться.

К чемпионату мира лично я обучил 1440 стюардов, мой напарник – еще столько же. Программу, которую обычно мы рассказываем 23 часа пришлось уместить в три. Все попрактиковать было невозможно, поэтому мы сосредоточились на ситуациях, когда нужна моментальная помощь, например, когда человек подавился или нужно остановить артериальное кровотечение. На чемпионате мира были приняты меры безопасности, и случаев с кровотечением не было, а вот приступы эпилепсии случались. Особенно они происходили на фоне волнения, нервного возбуждения, но стюарды на них реагировали.

Среди мифов, которые я слышу – при приступе эпилепсии человеку нужно засунуть ложку в рот. К сожалению, так думал даже хирург, которого мы обучали. Просто лечебное дело и оказание первой помощи – разные вещи, которые используют разные тактики и навыки. Другое распространенное мнение – в случае ожога первой степени нужно обмазаться сметаной. Это неправильно: жировая пленка не даст теплу выйти из пораженного участка, к тому же сметана содержит бактерии, которые не должны быть на ране.

Текст: Талгат Мусагалиев.

Фото: Анна Кондратович.

Партнеры премии

Дата публикации: 16 мая, 2024